- 週間ランキング
インターネット上で話題になっている「カステラに日本酒をかけるとウマイ」という情報。本当にウマイのか? 実際に確かめてみた。
話題となるきっかけになったのは、クラフト酒のお店『クランド』のTwitterアカウント。「カステラに日本酒を染みこませて食す。これが幸せというものです」とツイートしたところ、実際に試した人が多くいたようで、大絶賛。本当においしかったようだ。
カステラに日本酒を染みこませて食す。これが幸せというものです。 pic.twitter.com/0W1Sg6udI0—「クランド」クラフト酒のお店 (@KURAND_INFO) January 16, 2023
実際に試してみた。用意したのはカステラと日本酒。どちらもコンビニで入手可能なモノ。今回はセブンイレブンで購入した。
皿にカステラを置き、ナイフで食べやすいサイズに切る。日本酒をかける前から切っておくことで、日本酒を染み込ませやすくする意味もある。
コンビニで買った激安のワンカップ日本酒をカステラにかける。まんべんなく染み込むようにかける。日本酒がこぼれないように、ある程度、深めの皿が良いかもしれない。
たっぷりと日本酒を染み込ませたカステラ。あとは食べるだけ。これがもう、なんというか、最高に甘美。日本酒の辛味がカステラの甘味を引き立てている感じ。最高オブ最高。
どんなカステラでも日本酒でパワーアップさせることができると思うが、あまりにも柔らかすぎるカステラの場合、ふやけすぎてフォークや箸でつまめないかもしれないので注意が必要だ。
あまりにも激安で、あまりにも簡単にグルメ度をパワーアップさせることができるカステラと日本酒の組み合わせ。確かに最高だった!
やべー! カステラに日本酒ぶっかけたら最高にウマイわwwww 笑が止まらないくらい美味い! pic.twitter.com/y8VWgU5JWe—クドウ@地球食べ歩き (@kudo_pon) January 22, 2023
(執筆者: クドウ@地球食べ歩き)