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『渡なべ』の渡辺樹庵さんのブログによると、彼がラーメン店の開業を決意するきっかけになったラーメン屋が『すっごいよ』なのだという。当時、『すっごいよ』の店主は東大の大学生だったのだとか。大学生でありながらラーメン店をオープンするとは驚きだ。
この時点で筆者は「すっごいよの情報」しか食べておらず、期待に胸を膨らませて『渡なべ』へと向かったのだが、いやー、うまい。久々に「丁寧」「心地良さ」「突出」の3つが揃った豚骨ラーメンを食べた。
神話級ラーメン店『すっごいよ』のラーメンを高田馬場『渡なべ』さんが再現したと聞いて食べに行った感想は「毎週食べたいから近所に店をオープンして欲しい」 pic.twitter.com/h4CV5QlMWm—クドウ@地球食べ歩き (@kudo_pon) June 28, 2022
筆者はまったくラーメンに詳しくないので評論はしないが、スープはかなりドロドロであるにもかかわらず、臭味がなく、そして旨味濃厚。
やや塩気の強さを感じたが、必要悪ならぬ「必要塩」だと感じた。リミッターの天井、ギリギリセーフな強めの塩気が旨味を際立たせ、満足度を高めてくれる。むしろこの塩気が良き。
個人的に好きだと感じたのはスープだけでなく麺。とことんなめらかで、どこまでも延々と続く円柱状の麺が、食感を通して心地良さを楽しませてくれる。気がつけば、スープを飲みほしていたのだった。
ちなみに、ニンニクや辛味などをあとからトッピングすることもできるが、入れるとかなり強めのパワフルテイストに味変するので、ニンニクは麺を食べ進めて後半、辛味はスープだけになってから投入した。麺が語りかけます。うまい、うますぎる。
店名: 渡なべ
住所: 東京都新宿区高田馬場2-1-4
(執筆者: クドウ@地球食べ歩き)