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みんな大好きイタリアンレストラン『サイゼリヤ』。驚くほど安いのに、驚くほどおいしいく、イタリア人も驚くほど本格的。『サイゼリヤ』ほどコストパフォーマンスが良いイタリアンレストランはないかもしれません。まさに庶民の味方。
そんな『サイゼリヤ』の魅力のひとつは、やっぱり価格。「1人1000円もかからず満腹」「どんなに豪遊しても1人2000円超えたことがない」なんて声もありますが、皆さんはどうですか?
今回はサイゼリヤで税込300円で徹底的に楽しむ方法をお伝えしたいと思います。
まずペペロンチーノ(税込300円)をオーダー。ニンニクが苦手な方は、アーリオ・オーリオ(税込300円)でも良いです。
まずはそのままズビズバーッとひとくち食べて、ペペロンチーノ本来のおいしさを楽しみます。
オリーブオイルをペペロンチーノにかけて混ぜ、ひとくちズビズバーッと食べます。
『サイゼリヤ』のオリーブオイルはしっかりエクストラバージンオイルなので、まったりとしたコクのあるおいしさがペペロンチーノに付加されます。また、ニンニク風味がマイルドになる味変効果もあります。
粉チーズ(グランモラビアチーズ)と唐辛子フレークをペペロンチーノにたっぷりと半々にかけて、紅白のようなデザインにします。特に粉チーズはガッツリとたくさんかけるのがおいしく仕上げるコツ。
店員さんに聞いたところ「どうぞ、チーズたっくさん使っても良いですよ!」と快諾。ありがとうございます。
粉チーズをかけた部分を混ぜずに豪快にズビズバーッと食べます。
そして次に、唐辛子フレークをかけた部分を混ぜずにズビズバーッと食べます。
そして次に、両方をしっかり混ぜてからズビズバーッと食べます。
それだけで、チーズ味、唐辛子味、チーズ唐辛子味の3つのおいしさが楽しめるわけです。ちなみに、オリーブオイルを先にかけたのは、粉チーズをペペロンチーノに良くなじませるためでもあります。
オリジナルホットソースをかけて、唐辛子だけでは表現できなかった、酸味ある辛味を楽しみます。かけすぎると辛くなりすぎるので、ドバッとかけないのがおいしく食べるコツです。部分的に辛さが集中しないように、よくかき混ぜてズビズバーッと食べましょう。
また粉チーズをかけて、より重厚で濃密で濃厚なチーズパスタに仕上げます。
ここでも、ガッツリと大量に散粉チーズをかけるのがディープなチーズパスタにするコツ。残さずズビズバーッと食べます。
最後に、ペペロンチーノが盛られていた皿に水を入れ、よくかき混ぜて飲みます。ペペロンチーノ水(略してペペ水)の完成です。これがけっこう美味。うっすらとニンニクの薫りがしたと思えば、オリーブオイルのマッタリ感と、辛み成分の爽やかさが感じられます。
ペペ水はとってもさっぱりとしているので、最後に飲むとスッキリしますよ。お湯を入れても良いのですが、水のほうが風味が際立つ気がします。
税込300円でここまで美味しく食べられる『サイゼリヤ』。これからもたくさん食べて、たくさん応援したいと思います。
この日は、ピザ、ポテト、ポタージュ、プリンもいただきました! うまい!
(執筆者: クドウ@食べ歩き)