おでんの「もち巾着」。


とろーりお餅にじゅわっと美味しい油揚げ。最高のコンビネーションですよね。

そんな「もち巾着」がレンジでカンタンに作れる方法を#ラク速レシピのゆかり(@igarashi_yukari) さんがレシピ公開。


Twitterで話題になっています。





おでんのもち巾着好きさんが歓喜する、最高に美味しいもち巾着の作り方。レンジで簡単なのに味しみしみです。


 


ベーコン&チーズとろ〜りで間違いない美味しさ。


 


油揚げ2枚半分にし、半分に切った餅2個、4等分したベーコン1枚、ピザ用チーズ40g入れ楊枝で口閉じ、水200ml、3倍濃縮麺つゆ大2加え5分チン


と、#ラク速レシピのゆかり(@igarashi_yukari) さんのレシピツイート。


作り方は、いたって簡単。



・油揚げ2枚半分に。

・半分に切った餅2個、4等分したベーコン1枚、ピザ用チーズ40g入れ楊枝で口閉じます。

・水200ml、3倍濃縮麺つゆ大2加え5分チン。



お餅がとろーり! チーズとベーコンの塩気がプラスされて最高!


また




味付けはめんつゆだけですが、油揚げの旨みと合わさって簡単に美味しいの作れます☺︎


 


加熱後10分ほどおくと味が馴染んでさらに美味しいです。冷めたら少しチンして温めます。


 


・2人分が目安です
・レンジは600W
・加熱時はふんわりラップ
・油揚げを切ったら袋を開きます


「加熱後10分ほどおくと味が馴染んでさらに美味しいです」「加熱時はふんわりラップ」といったワンポイントアドバイスも投稿されていました。


Twitter上では


・おでんの巾着は、地域によって中身が違うから、怖さ半分、楽しみ半分。


・お餅大好きだし、簡単で美味しそうなので作ってみたいと思います。


とコメントが寄せられていました。


※画像提供:

#ラク速レシピのゆかり@夜9スープ発売 (@igarashi_yukari)さん

https://twitter.com/igarashi_yukari/


―― やわらかニュースサイト 『ガジェット通信(GetNews)』
情報提供元: ガジェット通信
記事名:「 最高に美味しい「もち巾着」の作り方とは? 「レンジで簡単なのに味しみしみ」「チーズとろ〜りで間違いない」