土日の朝ごはんやランチどうしよう! と思ったときのお助けメニュー。


家にありそうな材料でできる「クロックムッシュ」を料理研究家、#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari) さんがレシピ投稿。


Twitterで話題になっています。





カフェで人気のクロックムッシュ


新玉ねぎ入れると震えるおいしさに…


あまあまな新玉と濃厚ソースが最高に合います


ソースはレンジで簡単!


新玉1/2個、薄力粉大2、牛乳200ml混ぜ5分チンし混ぜ3分チンしバター15g、塩胡椒混ぜる。食パン1枚に1/4量塗りハム2枚のせ1/4量塗りチーズ30gのせトースト


と、#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari) さんのレシピツイート。


作り方を見ていくと、



「新玉1/2個、薄力粉大2、牛乳200ml混ぜ5分チンし混ぜ3分チンしバター15g、塩胡椒混ぜる」と、ソースをレンジで作り、「食パン1枚に1/4量塗りハム2枚のせ1/4量塗りチーズ30gのせトースト」具材トッピングをしてトーストすれば完成。カフェメニューが自宅で完成。週末のブランチにもぴったりですよね。


また




チーズのくぼみに卵入れて焼くとクロックマダムになります。こちらもおすすめです☺︎


・ソースは2人分
・600Wレンジ使用
・新玉は薄切り
・牛乳は少しずつ混ぜ薄力粉しっかり溶かします
・ピザ用チーズ使用
・250度で5分程こんがり焼きます
・大=大さじ
・ソースにみそ小さじ1/2混ぜてもおいしい◎


「チーズのくぼみに卵入れて焼くとクロックマダムに」とアレンジも自在。


さらに




チーズやハムに塩気があるので、ソースの塩は効かせすぎないようにします。


チーズ30gと書きましたが、ちょっと塩け強く感じるかもなので15〜20gくらいでもおいしいです。


仕上げに黒コショウ、オリーブオイルをかけるのおすすめです。


「チーズやハムに塩気があるので、ソースの塩は効かせすぎないようにします」「ちょっと塩け強く感じるかもなので15〜20gくらいでもおいしい」塩味に注意する、といった豆知識も投稿されていました。


※画像提供:

#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari) さん

https://twitter.com/igarashi_yukari


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情報提供元: ガジェット通信
記事名:「 カフェで人気のメニュー「クロックムッシュ」が作れるレシピが話題「チーズのくぼみに卵入れて焼くとクロックマダムに」