栄養バランスのよい「鍋」。


……ですが鍋を洗ったり、まだまだ暑い日も多い中、キッチンで火を使ったりした調理は億劫ですよね。


そんな「鍋」ですが、鍋の味なのに火も包丁も使わないレンジだけで作れる「塩だれ豚バラもやし鍋」という画期的なレシピがつくりおき食堂まりえ (@mariegohan) さんよりツイート投稿。Twitterで話題になっています。







完ぺきに鍋の味なのに火も包丁も使わない!


【最高に簡単な塩だれ豚バラもやし鍋】


耐熱ボウルにもやし2袋、豚バラ、刻みネギを入れやみつき塩だれをかけ8分チンで完成!


38円のもやし2袋でお腹も心も大満足。作業は2分だけ、レンジに入れたら自由の身!


やみつき塩だれ↓


と、 つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) さんのレシピツイート。


「塩だれ豚バラもやし鍋」


(材料)

・もやし 2袋(400g)

・豚バラ 8枚(200g)

・ねぎ 1/3本(30g)


(やみつき塩だれ)

・酒 大さじ2

・ごま油 大さじ2

・めんつゆ2倍濃縮 大さじ1と1/2

・顆粒状鶏ガラスープのもと 小さじ1

・塩 小さじ1/4


作り方は、



もやし、豚バラ、ネギと、具材を耐熱ボウルへ乗せて



調味ダレ、やみつき塩だれを作って具材にかけ



2ヵ所にスキマをあけふんわりラップをかぶせ、600wの電子レンジで8~9分加熱すれば完成!


Twitter上では


・もやしあります。豚こましかないけど作ってみまーす。

・これは…今の我が家に完璧に必要なレシピです😢ありがとうございます。

・これはお手軽で美味しいに間違いないですね


「もやしあります。豚こましかないけど作ってみまーす」「今の我が家に完璧に必要なレシピ」とコメントが寄せられていました。


また、






『忙しい人専用「つくりおき食堂」の即完成レシピ』の試し読みはこちらから

http://fusosha.tameshiyo.me/9784594614188


つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) さんのレシピや、作り方のコツが書かれた書籍「『忙しい人専用「つくりおき食堂」の即完成レシピ」が発売されており、扶桑社さんのサイトで現在15ページほど試し読みができるようです。レシピに興味あるかたはのぞいてみては。


※画像提供:

つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) さん

https://mariegohan.com/15828

https://twitter.com/mariegohan[リンク]


―― 面白い未来、探求メディア 『ガジェット通信(GetNews)』
情報提供元: ガジェット通信
記事名:「 鍋の味なのに火も包丁も使わない! 最高に簡単なレシピ「塩だれ豚バラもやし鍋」が話題に