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今日紹介するのは、三軒茶屋の「パティスリー プレジール」が新業態としてオープンした「FRUCTUS(フラクタス)」から、店舗のあるエキュートエディションが誕生したことをイメージして作られたケーキ『EGG』です。
その名の通り、卵のフォルムがケーキに落とし込まれています。
真っ白なココナッツムースの殻を破ると、アプリコットやマンゴーなど黄色とオレンジ色の果実を使用して作られたクリームとジュレが半熟卵の黄身のようにど真ん中からお目見え。
一番下の鳥の巣は、ココナッツクランブルでできています。
産み落とされ、巣篭もりをはじめる卵のような姿はエンターテイメント性が高く、見た目から楽しめるスイーツとなっています。
気になるお味はというと、「酸味が強く効いた、大人になってからの方がより奥深く楽しめるお味」!
殻と白身の部分であるココナッツムースはあっさりさっぱりなお味で、甘さ控えめ。
黄身の部分であるジュレとクリームは酸味が効いていて、ココナッツムースと合わさると爽やかな味に!
ムースやジュレは口どけもなめらかで、味も食感もさっぱりしています!
そして卵を取り囲むココナッツとピーカンナッツのクランブルは糖衣がけでサクサクしており、一番下のサブレもホワイトチョココーティングされたサクサク食感!
たまご部分がなめらか食感でさっぱり爽やかな味に対し、巣篭もり部分はサクサク、ザクッ!とした食感やスイーツらしい甘さを担っています。
ふわっとなめらか、たまにザクッ!という食感のコントラストが素晴らしく、最後まで飽きずに食べ終えることができます。
最初はアプリコットジュレとムースの爽やかな味が口いっぱいに広がるけど、一番最後にはサブレのホワイトチョココーティングの甘さが舌に残る、味のミルフィーユも楽しみどころ。
「FRUCTUS」には固定のシェフがおらず、女性のハートを鷲掴む可愛らしいケーキから男性も楽しめそうなものまで、見た目も味わいも様々なスイーツが用意されています。
暖かさと急な寒さが襲いかかったこの1週間をのりきったご褒美に、自分好みのケーキを探しに訪れてみるのもいいかもしれませんね。