- 週間ランキング
今日紹介するのは、
老舗「ルコント」や名店「オテル・ドゥ・ミクニ」等、名だたる名匠の元で修行を積み重ねてきた捧雄介(ささげゆうすけ)シェフが千歳烏山に構えるお店「パティスリー ユウササゲ」で人気商品の『シシリエンヌ』です。
店舗のイメージカラーである優しいグリーンをまとった見た目がなんともキュート!
トッピングされたフランボワーズの赤がアクセントになっていて、緑と赤のクリスマスカラーでこれからの季節にもぴったりのスイーツです。
気になるお味はというと、「大人スイーツを甘さで包んだ優しいお味」!
ふわふわのピスタチオクリームとなめらかなピスタチオババロア、しっとりビスタチオのビスキュイというピスタチオづくしのグリーンの層に、グリオットチェリーとフランボワーズを使った真っ赤なムースとジュレが挟んである『シシリエンヌ』。
外側はホワイトチョコレートベースのピスタチオチョコレートにピスタチオダイスが混ぜられた贅沢なチョココーティングがされているんですが、このチョコレートが結構甘い!
口どけもよく、ませてあるダイスがサクサクと香ばしいのですが、それを差し引いてもあまりある濃厚な甘さ。
この甘さに最初はびっくりすると思うのですが、実はコーティングの中のケーキは甘さ控えめでピスタチオの香ばしさとチェリーやフランボワーズのちょうどよい酸味が楽しめる大人味なスイーツとなっていて、外の甘々チョコレートコーティングと合わせて食べることで、ほどよい甘さになるという…計算されたお味なんです。
ピスタチオのミルキーで香ばしい味わいと香り高い風味、グリオットチェリー・フランボワーズの甘酸っぱさがカラーリング同様アクセントになったバランスのよい味わいがクセになる『ユウササゲ』のスペシャリテで、1週間の疲れを癒してみては?
現在11月1日にOPENした渋谷スクランブルスクエア1階に期間限定出店中!普段遠くて買いに行けない…と言う人もこれを機会に足を運んでみてください。出店は11月13日(水)までなのでお早めに!