- 週間ランキング
今日紹介するのは、
日本人ショコラティエの第一人者と言われる川口行彦さんがグランシェフを務めるパティスリー「オリジンヌ・カカオ」から販売されているチョコレートケーキ「フォレ ノワール」です。
フォレ ノワールといえば、チェリーのキルシュ漬けが飾られたケーキを思い浮かべる方も多いのでは?
しかし、「オリジンヌ・カカオ」の『フォレ ノワール』は名前の由来どおりの「黒い森」を連想させる、チェリーを使っていないシックなチョコレートケーキなんです。
チョコレートスポンジ(ブラウニーやガトーショコラのようなチョコレートの濃さ!)でビターなチョコクリームを挟み、その上からたっぷりの生クリームを薄いチョコ生地でさらにサンド!
一番上には本体の半分くらいの高さほどのたっぷりとした生クリームをトッピング。
そして、それらをバランスよくまとめる、一番下のちょっとビターなチョコレート…というなんとも素敵な層から織りなされる見た目も、なんとも美しい。
気になるお味はというと…開店当時からカカオの原産地にこだわったチョコレートを作っている「オリジンヌ・カカオ」のチョコレートケーキ…と聞いたらもうおわかりですね?
そう、とんでもなく美味しいです。
チョコレートが重過ぎない甘さ控えめのチョコレートクリームと、ふわっと軽くて甘い生クリーム、そしてビターチョコなスポンジのバランスがなんとも絶妙!
そしてケーキの側面につけられている砕かれたチョコクッキーも、チョコレートの味が濃くて美味しいんです!
1つ1つが一級品の美味しさで、それを絶妙なバランスで掛け合わせた、いわば一級品の集合体とでも言いましょうか…。
ぜひ、口の中でチョコレートと生クリームがおりなす一級品のハーモニーを体験していただきたい一品です。
どこをとっても最高な、チョコレートと生クリーム好きにはたまらないケーキとなっております。
暑さにやられた体に、チョコレートと生クリームのバランスが抜群なケーキで癒し補給してみては?