スーパーで売っているマグロの刺身(さく)は、そのまま食べたり、マグロ丼にするなど、食べ方がマンネリになりがちですよね。
私の住んでいるアメリカをはじめ海外では、サンドイッチにしたり、サラダ、タコス、はたまたリゾットなど、さまざまな楽しみ方が!
そこで、マグロの刺身を使った人気のレシピをご紹介します。日本ではあまり見たことのないアイデアだから、ホームパーティで出すと注目の的になるかも!?
刺身(さく)を軽くソテーして使用
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海外では魚を生で食べる習慣がないため、刺身で食べられるフレッシュなものでも軽くソテーするのが一般的。
フッ素加工されたフライパンに好みのオイル(オリーブオイル、サラダ油、ごま油など)を中火で熱し、表面に焼き色が付く程度にソテーします(片面1分〜1分半程度が目安)。
炒りごまやスパイス類、ハーブなどをたっぷりふりかけた”スパイシーツナ”と呼ばれているものも人気です。スーパーで特売になっているお刺身マグロもおいしく活用できますよ。
トマトやレタスと挟んで【マグロバーガー】
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マグロはパンとの相性もいいんです! トマトやレタスのほか、アボカド、もやし、かいわれ大根などともよく合いますよ。
【材料】(2人分)
マグロの刺身(さく)・・・120g
ごま油・・・大さじ1
にんにく・・・1/2片
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
炒りごま・・・大さじ1/2(適宜)
バーガーバンズ・・・2個
トマト(大)・・・1/4個
レタス・・・3枚
A マヨネーズ・・・大さじ2
A 練りわさび・・・小さじ1/3(好みで調整)
【作り方】
下準備 にんにくはみじん切り、トマトはスライス、レタスは太めのみじん切り、マグロの刺身は半分にカットします。
1.フライパンにごま油、にんにくのみじん切りを中火で熱し、マグロの刺身を両面ソテーします。
表面に焼き目がついたら、酒としょうゆをまわしかけ、マグロの刺身にからめます。その後、フライパンから取り出し、炒りごまをふります。
2.バーガーバンズは、上下半分に切って、焼き目がつくまでトーストします。バンズにレタス、トマト、1、合わせたAの順に重ねれば完成。
トルティーヤに包んで【マグロタコス】
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メキシコ料理が一般的に広まっているアメリカでは、マグロを挟んだタコスも人気メニュー。
マヨネーズとシラチャーソースとライムを合わせた甘辛いソースは、マグロとの相性もバッチリですよ!
【材料】(タコス2個分)
マグロの刺身(さく)・・・80g
サラダ油(またはオリーブオイル)・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ1/2
炒りごま・・・大さじ1/2(適宜)
トルティーヤ・・・2枚
キャベツ・・・2枚
にんじん・・・1/6本
ラディッシュ・・・2個(適宜)
パクチー・・・適量
A マヨネーズ・・・大さじ3
A シラチャーソース(またはタバスコ)・・・小さじ1/3
Aライム汁・・・小さじ1/2
【作り方】
下準備 キャベツとにんじんとラディッシュはスライス、パクチーはざく切りにしておきます。
1. フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、マグロの刺身を両面ソテーします。表面に焼き色がついたら、酒、しょうゆをまわしかけ、マグロにからめます。
フライパンから取り出し、7〜8ミリの厚さにスライスし、炒りごまをふります。
2. トルティーヤにキャベツ、にんじん、ラディッシュ、マグロ、パクチーをのせ、合わせておいたAをかけます。
お肉感覚で使えて、ごはんだけでなく、パン系にも合うのが発見ですね! 今晩、ぜひ試してみては?
(レシピ制作/Nora)
情報提供元: ANGIE