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アボカドといえば、サラダにしてドレッシングをかけたり、わさび醤油で食べたり、マヨネーズと和えたり。そんな食べ方しか知らなかった筆者ですが、X(旧Twitter)にて、「アボカドに海苔の佃煮と粉チーズを和える」という意外な組み合わせのレシピを発見。
投稿者のまいのおやつさんによると「とろける美味しさ」とのことですが……。実際に作ってみました。
・アボカド(なるべく熟しているものがおすすめ)
・海苔の佃煮
・粉チーズ
(1)アボカドを角切りにする
作ると言っても今回のレシピはたった2ステップ。まずはアボカドを半分に切って種をとりのぞき、皮をむいた身を「一口サイズの角切り」にします。
なお、アボカドの種をとる作業が苦手な人は、半分に切ったところで、身をスプーンでくりぬいていくか、もしくは先に皮をむいて、スプーンで身をくりぬいていってください。角切りより形はバラバラですが、食べれば同じ!形にはあまりこだわらなくてOKです。
(2)海苔の佃煮と粉チーズを和える
あとは角切りにしたアボカドに、海苔の佃煮と粉チーズを入れて和えるだけ!量は適当でかまいません。味見をしながら好みで加えていってください。
食べてみると、まさに「とろける美味しさ」。アボカドの食感と海苔の佃煮のとろっとした感じが合わさって、よりとろける食感に進化しています。
また、海苔の佃煮の濃い味わい、粉チーズの深みが絶妙にマッチしてとても美味でした。海苔の佃煮をご飯にしかかけたことのない筆者としては、アボカドとの相性の良さに衝撃を受けました。粉チーズを加えることで、より複雑な味になり3つの味が見事にマリアージュしています。
アボカド好きの長女はもちろんのこと、アボカドが苦手な次女も完食。我が家の定番メニューになりそうです。
SNSにてイラストレシピを投稿しているまいのおやつさんのXには、他にもたくさんのレシピがイラスト付きで紹介されています。
<記事化協力>
まいのおやつさん(@mainooyatsu)
(一柳ひとみ)
Publisher By おたくま経済新聞 | Edited By 一柳ひとみ | 配信元URL:https://otakei.otakuma.net/archives/2024022906.html