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こんにちは、FB担当の石坂です。
越後魚沼 小嶋屋総本店さんの投稿 2012年11月24日(土)
すっかりストーブの前から動けなくなった感じですが、早いもので小嶋屋FBページを立ち上げて半年近くが経ちました。この間「イイネ」してくださった方々、本当にありがとうございます。今後も小嶋屋総本店、そして当ペ...
越後魚沼 小嶋屋総本店さんの投稿 2014年2月13日(木)
意匠を凝らした壁面が最高のおもてなしをお約束します
越後魚沼 小嶋屋総本店さんの投稿 2013年10月15日(火)
この「へぎ」、実は「剥ぐ=はぐ=へぐ」のなまりで、木を剥いだ板を折敷にしたもののことであり、ざるそばやせいろ同様、「へぎ」という器に盛られたそばのことを言います。
また持論ではありますが、私どもではへぎに一口ずつ美しく盛ったそばを、“手振り・手びれ”と呼んでおり、これも織物をする時の糸を撚り紡いだ(よりつむいだ)“かせぐり”などからきた手ぐりの動作を言ったもので、全国的にも珍しい織りの目に模した並べ方も織り文化の美的感覚・感性から生まれたものと推察できます。
さらに付け加えれば、この手ぐりはフノリをつなぎに使った滑らかなそばでなければ、美しく盛り付けることが出来ません。手ぐりにしろフノリつなぎにしろ、「へぎそば」は長きに渡る織物文化とそばの食文化が融合して生まれた賜物なのです。
出典:小嶋屋総本店 公式サイト
出典 小嶋屋総本店 公式サイト
出典 小嶋屋総本店 公式サイト
出典 小嶋屋総本店 公式サイト
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