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掲載レストラン数85万、口コミ投稿数6000万、月間利用者数9077万人―――誰もが毎日のように利用するレストラン検索・予約サイト「食べログ」(by カカクコム)。
この食べログユーザーが投票で選んだ店を称える「The Tabelog Award 2024」受賞店が決まり、1月22日 東京 帝国ホテルで発表会が行われ、カカクコム 村上敦浩 取締役副社長執行役員、石黒賢、笹川友里、寺門ジモン、門上武司らが登壇し、受賞店を祝福した。
「The Tabelog Award」は、次の3つのカテゴリで讃えられる。
◆Gold(ゴールド:この国のどこにあったとしても、⽣涯通い続けたいお店)
◆Silver(シルバー:⼀⽣に⼀度は味わっておきたい、匠の技に出会えるお店)
◆Bronze(ブロンズ:レストランを語るなら、必ず押さえておくべき名店)
また、2024年部門賞として3つのカテゴリが設定された。
◆Best New Entry(ベストニューエントリー:今、食べログユーザーから注目されている初ノミネート店)
◆Best Regional Restaurants(ベストリージョナルレストラン:どんなに時間をかけてでも、食べに訪れる価値があるお店)
◆Chefs’ Gold(シェフズゴールド:シェフが選ぶ、今「おいしいと思うお店」)
―――さっそく、その気になる各賞受賞店舗をチェックしていこう↓↓↓
蒼(東京都/イノベーティブ)
アカ(東京都/スペイン料理)
飯田(京都府/日本料理)
温石(静岡県/日本料理)
かさ原(東京都/焼鳥・鳥料理)
片折(石川県/日本料理)
カンテサンス(東京都/フレンチ)
銀座 しのはら(東京/日本料理)
グルマンディーズ(東京都/フレンチ)
茶禅華(東京都/中華料理)
新ばし 星野(東京都/日本料理)
鮨 あらい(東京都/寿司)
鮨 一幸(北海道/寿司)
鮨 さいとう(東京都/寿司)
鮨 さかい(福岡県/寿司)
鮨 三心(大阪府/寿司)
鮨 なんば(東京都/寿司)
勢麟(静岡県/日本料理)
啐啄 つか本(京都府/日本料理)
たきや(東京都/天ぷら)
近松(福岡県/寿司)
天寿し 京町店(福岡県/寿司)
道人(京都府/日本料理)
成生(静岡県/天ぷら)
日本橋蛎殻町 すぎた(東京都/寿司)
日本料理 晴山(東京都/日本料理)
仁修樓(京都府/中華料理)
東麻布 天本(東京都/寿司)
プレゼンテ スギ(千葉県/イノベーティブ)
ペレグリーノ(東京都/イタリアン)
まき村(東京都/日本料理)
松川(東京都/日本料理)
三谷(東京都/寿司)
柚木元(長野県/日本料理)
レヴォ(富山県/イノベーティブ)
かさ原(東京都/焼鳥・鳥料理)
銀座 きた川(東京都/日本料理)
三和(東京都/イタリアン)
すし 良月(東京都/寿司)
すし 宮川(北海道/寿司)
TSUSHIMI(山梨県/フレンチ)
パルコ フィエラ(北海道/イタリアン)
美会(東京都/イノベーティブ)
廣澤(京都府/中華料理)
ラ・カーサ・ディ・テツオ オオタ(長野県/イタリアン)
レヴォ(富山県/イノベーティブ)
柚木元(長野県/日本料理)
―――さらに、Silver・Bronze、Chefs’ Gold 受賞店や、その甘美で絶品のビジュアルや詳細は、公式サイトをチェックしてみて↓↓↓
https://award.tabelog.com/
また、受賞店のシェフが語る、食へのこだわり・想いは、YouTubeで公開されているから、こちらもあわせてチェックを↓↓↓
https://www.youtube.com/@tabelogofficial/videos
プレゼンターとして登壇した寺門ジモンは、会場に集結したシェフたちをみて「芸能界よりも知ってる人がここにいますから」と会場を笑わせ、こう続けた。
「受賞したお店はみんなどれもすばらしいですよね。素材をつくってくれる人、食べてくれる人を想いながらつくる料理人は、食材の声を聞きながら、きょうもおいしい料理をつくっている。そこがぼくはうれしいです」