卵を賞味期限内に食べきれず、やむなく捨ててしまっているそこのあなた。

卵は賞味期限を過ぎても食べられます!


卵の賞味期限は、「生で食べられる期限」を表示しているだけ。

しっかり加熱(中心温度70℃で1分相当が目安)すれば、賞味期限が過ぎていても食べられるんです。



じゃあ、いつまで食べられるのか。

英国のハンフリー博士の研究に基づいて、その日数の目安が割り出されています。

家庭の冷蔵庫(10℃以下)で保存することが条件として、夏季(7~9月)は採卵後16日以内春秋季(4~6月、10~11月)は採卵後25日以内そして冬季(12~3月)は採卵後57日以内が食べられる期限。

ただし卵の流通や保存状態によっても、期限が変わってくるのでご注意を。

少しでも、無駄になる卵が減るといいですね!


情報提供元: CuRAZY