- 週間ランキング
サイゼリヤのコーヒーゼリーといえば長年食べ続けて来られた人気メニューですが、上に乗せるミルクアイスをイタリアンジェラートに変えることが出来て更なる人気を呼んでいます。その「コーヒーゼリーのイタリアンジェラート乗せ」があまりにもメニュー写真と違いすぎると話題になっているので、本当に違うのかどうか検証しに行ってきました。
これは明らかに違います!どう見ても倍の大きさはありますし、投稿者の方がおっしゃっているように「豆腐半丁」という表現がピッタリかと。というわけで、実際にこのようなコーヒーゼリーが出てくるのかどうか確かめるべく、サイゼリヤに行ってきます!
サイゼリヤで『イタリアンジェラートのせコーヒーゼリー』を頼んだら、『醤油に浮かぶ豆腐半丁』が来た pic.twitter.com/ibEiP2yPcu
— 会計士KO/CPA過去問コム、リリースしました。 (@CPAKO999) October 10, 2020
あっという間にサイゼリヤに着きました。昼間は晴れていたのに現在は土砂降り!ここのところ家から出ると雨降りが続いていて、店舗の写真を撮るのも一苦労。
席について驚いたのは、注文方法が変わっていたこと。
紙に書いて渡すシステムになっていて驚きました。高めの回転寿司屋さんなんかでよくあるシステムですね。少し離れた席の年配夫婦が「何これ?わからないからあなた(店員さん)書いてよ!」と言われ口頭で注文していたので、コロナ対策になっているのかないのかは微妙なところです。
ミルクアイスがのったコーヒーゼリーに50円を足すと・・・
イタリアンジェラートがのったコーヒーゼリーに出来るようです。それにしてもこれが182kcalって、カロリー低く感じますね。
注文からたったの1分、驚きの早さで目の前に置かれました。上から見るとわからないですよね。
横から見てみるとこんな感じです・・・ほぼ立方体!情報通りでした!若干下のほうが細い気もしますが、立方体と言って差し支えないレベルでメニュー写真の3倍ほどの体積がありそう。思わず「コメダ珈琲かよ・・・」と心のなかでつぶやきました。
SNS上では、他にも「豆腐半丁」状態で出て来た方がたくさんいらっしゃいますね。
これか() pic.twitter.com/xghm63yd4g
— ひるめ* (@Hiru_puyo_LR16) October 11, 2020
アイス大好きな筆者としては一刻も早く食べ進めたいのですが、これがひと筋縄ではいきません。下のコーヒーゼリーは柔らかく、ジェラートはそこそこの固さがあるので、なかなかジェラートにスプーンが入っていかないのです!
ま、コーヒゼリーから食べ進めればいいんですけどね。コーヒーフレッシュも付いていたのですが、ジェラートがいい塩梅に溶けてくるので、使わなくてもミルク感があって美味しいですよ!
ミルク味のイタリアンジェラートはフワッフワで空気がたっぷり含まれていました。甘みも押さえてあり、コーヒーゼリーとの相性は抜群!さすがサイゼリアのデザートは当たりが多いだけあります。あっという間に食べ終わりそう。
このまま食べきるのも名残惜しかったので、ドリンクバーを使ってちょい足ししてみました。コーラとレモン果汁を用意してくださいね。
おもむろにレモン果汁をジェラートにかけます!実はこれだけで食べてもかなり美味しい。
仕上げにコーラをちょっとだけ注げば「イタリアンジェラートのコーラフロートレモン風味」の出来上がり!画的にはあまりキレイじゃありませんが、フワフワシュワシュワ食感がクセになるので一度お試し下さい!
あー美味しかった!食べきってから気がついたのですが、このイタリアンジェラートって練るほどに美味しくなるんですね。完全に見落としていましたよ・・・
というわけで、サイゼリヤの「コーヒーゼリーイタリアンジェラートのせ」はメニューの3倍はあろうかというジェラートが鎮座するおトクで美味しいメニューでした。店員さんの話では「いつでもあの大きさですよ」ということでしたので、ぜひ食べてみてくださいね!甘いもの食べたら、小エビのカクテルサラダ食べたくなりました。
たった今思い出したのですが、せっかくサイゼリヤに行ったのに「しゃべれるくん」の存在を忘れてました。ひとりだったので、しゃべれなくても問題なかったですけどね。
画像掲載元:SS.ナオキ