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皆様はカレーをアレンジして食べたことがあるでしょうか。具材を変えて食べるのが定番ですが、カレーに豆腐を入れてアレンジしたことがある人は少ないと思います。そんなカレーに豆腐を組み合わせた麻婆豆腐ならぬ「マーボーカレー」をボンカレーの公式アカウントがオススメしていたので、早速作ってみることにしました。
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余りがちな食材でつくる!
マーボーカレー
\辛口の #ボンカレー と、大きめに切ったぷるぷるの豆腐が絶妙にマッチ
新食感を楽しめる #手間ぬきアイデアクッキング、ぜひお試しください
▼#乙葉 さん&#一条もんこ さんのレシピ動画はこちらhttps://t.co/RoYdI22SQ8 pic.twitter.com/CiwIkDdNja
— ボンカレー【公式】 (@boncurry_jp) December 1, 2021
かつて、カレーを麻婆豆腐にアレンジしようと思った人はいるでしょうか。ボンカレー公式アカウントでは、レトルトカレーを使った簡単なアレンジながらも、本格的な美味しさの麻婆豆腐ならぬ「マーボーカレー」をオススメしています。
早速マーボーカレーを作っていきたいと思います。ごま油で細かく刻んだネギと、豚ひき肉を炒めていきます。
豚ひき肉にも火が通ってきたら、醤油で下味をつけましょう。
ここでボンカレーの登場です。ここで辛口を選ぶのがポイントのようです。マーボーを名乗るだけあって、辛さは欠かすことのできない要素なのでしょう。
こうしてみると、いつものカレーにしか見えません。ここからマーボーカレーになってくれるんでしょうか。
メイン食材、豆腐を入れてサッとカレーと混ぜ合わせます。
そしてニラを加えましょう。
豆腐とニラを加えたら、一気に麻婆豆腐っぽくなりました。これを見てカレーと答える人はいないんじゃないでしょうか。
これはどっからどう見ても、麻婆豆腐にしかみえません。見た目はかなり良い感じです。
気になるのは味ですが、とても美味しいです!これはほぼ麻婆豆腐といって良いでしょう。
カレーってどんなアレンジをしても、カレーっぽさを感じてしまいますが、不思議なことにこれはあまりカレーっぽさを感じません。ニラがカレーの独特な風味を打ち消してくれているんでしょうか。
マーボーカレーを名乗るからには、ご飯との相性も抜群ではないといけませんよね。ということで、ご飯の上にマーボーカレーをかけてみました。見た目は100点満点ですね。
もちろん、ご飯との相性は最高です。
ニラがあるだけでかなり麻婆豆腐ぽさがアップするので、ニラは必ず入れるようにしましょう。皆様もカレーに飽きてきたと感じたときがあれば、マーボーカレーにアレンジしてみてはいかがでしょうか。
カレーといえば、松屋「ラタトゥイユカレー」は野菜ゴロゴロ、今までのカレーが過去になる美味しさでした。