- 週間ランキング
ジメジメとした暑い日々が続いていますが、夏バテになっていないでしょうか。こうも暑いとさっぱりとした物が食べたくなるものです。キュウリなどの夏野菜は体を冷やす食べ物なので、浅漬けなどで食べる人もいるでしょう。キュウリは中国でも食べられており「拍黄瓜」という料理が夏にぴったりだと話題になっています。
本店の期間限定メニュー
本日7/7から夏恒例の
「夏野菜のキーマカレー」です
どうぞご賞味くださいpic.twitter.com/iwFDiITyYq — ヴァスコ・ダ・ガマ(本格カレーの店) (@vasco20110727) July 7, 2020
世間では、夏野菜を使った新メニューを見かけるようになってきました。彩りも良く、美味しいため夏野菜を食べると、夏が来たと実感させられます。
夏が来るたびに何度となく作る拍黄瓜(キュウリの冷菜)。中国では15億人の人民全員が知る定番料理で、ものの5分で作れるお手軽料理だが、キュウリの食べ方としては最高峰の部類だと思っている。
おうちで中華 - 拍黄瓜(キュウリの冷菜)#note https://t.co/VPi0QVpeCV
— 酒徒(しゅと) (@shutozennin) July 7, 2020
中国の家庭料理の1つの中に、拍黄瓜(パイホァングァー)というキュウリを使ったものがあります。叩いたキュウリに調味料加えて作る簡単な漬物のようなものです。さっぱりと食べれるため夏に食べるには持ってこいでしょう。
中国の簡単おつまみ
拍黄瓜
(パイホァングァー) 1⃣きゅうりを適当な長さに切って包丁の柄で叩く(乱切りでもいいですが、たたききゅうりのほうが味が染みるのでオススメ)
2⃣ニンニクみじん切り、ごま油、塩、鶏がらスープの素で和えて、少し時間を置く
お好みで酢や醤油、鷹の爪を加えても
pic.twitter.com/8ymtxYIYsP — グッチ
(@gucci_vietnam) June 23, 2019
今回はこちらのレシピを参考に進めていこうと思います。レシピは非常にシンプルで、5〜10分程度の時間で作ることができそうです。
まずはキュウリを用意します。暑い日に食べるキュウリはなんで美味しいんでしょうか。
ザクザクと切って、包丁で叩いて潰していきます。このまま味噌をつけて食べても間違いなく美味しいでしょう。
ニンニク、塩、ごま油、鶏がらスープの素、醤油を加えて混ぜ合わせてから寝かせておきます。ここまで5分もかからずにできてしまいました。
最後に鷹の爪を添えて完成です。さっぱりとした味で、浅漬けなどとは違ってニンニクが効いているのでボリボリと食べてしまいます。辛いのが好きな人は鷹の爪があるとさらにパンチの効いた味わいになります。これは、オカズとしても、おつまみとしても優秀な食べ物でしょう。
拍黄瓜です。夏だね pic.twitter.com/PcGBA27gSt
— Lo-Fi Club (@kukkuru) July 10, 2020
大量のきゅうり消費するのに拍黄瓜作ってみた。おいしい
— のそ (。ρω-。) (@sonogi) July 8, 2020
さっそく拍黄瓜作ったけど美味しすぎる、、、、美味し死ぬ、、、
— マーラータン (@anesamastatus) July 7, 2020
簡単に作れるので、早速作ってみた人が続出しています。スーパーなどでもキュウリの出回る時期なので、今晩はキュウリ料理を堪能してみてはいかがでしょうか。
キュウリだけではなく、お肉の代わりにナスを使って激ウマ焼肉丼を3分で作る方法もチェックして夏野菜をたくさん食べちゃいましょう。