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2020年で62周年を迎えるチキンラーメンは、新たに「チキンラーメンどんぶり スパイシーカレー」「チキンラーメンビッグカップ てりやき味」「チキンラーメン焼そば 3食パック」が開発されました。その中から今回は「チキンラーメンビッグカップ てりやき味」を購入しましたので、公式オススメの食べ方で食べてみようと思います。
カップにはテリヤキバーガーにサンドされたマスコットキャラクターのひよこちゃんが描かれています。
公式オススメ「やってみて!追いたまでドロ旨い!」を試すために生卵を用意しておきます。(卵は別売り)
「特製てりやきオイル」がフタに貼り付けてあります。
原材料
油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、しょうゆ、食塩、チキンエキス、香辛料、糖類、たん白加水分解物、卵粉、デキストリン、香味調味料、オニオンパウダー)、スープ(糖類、鶏脂、チキン調味料、粉末しょうゆ、豚脂、酵母エキス)、かやく(味付鶏ミンチ、卵、ねぎ)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、香料、炭酸Ca、カラメル色素、かんすい、増粘多糖類、酸化防止剤(ビタミンE)、ビタミンB2、ビタミンB1、くん液、カロチノイド色素、香辛料抽出物、(一部に小麦・卵・乳成分・ごま・大豆・鶏肉・豚肉を含む)
フタを開けるとカップヌードルの謎肉のようなゴロっとした味付け鶏ミンチと、かきたま、ネギが入っているのが確認できます。
作り方は簡単。カップにお湯を注ぎ3分待ちます。普通のチキンラーメンと変わりません。3分経ったら「特製てりやきオイル」をかけて完成です。
麺の感じは通常のチキンラーメンと同様、味の染み込んだ縮れ麺でおいしいです。今回の特徴である「甘辛いタレが食欲をそそるてりやき味」というタレですが、少しインパクトが弱いと感じました。マクドナルドのてりやきハンバーカーのようにこってり甘いものを想像していましたが、スープの鶏の風味にタレがかき消されてぼやけた印象を受けました。
オススメの「追いたま」(卵黄)を入れてみました。これは結構イケます。タレの存在が弱いと感じていたのですが、ドロっとした卵が混ざるとほどよくマイルドになり、甘みとコクが増したような気がします。同じく開発された「チキンラーメンどんぶり スパイシーカレー」と「チキンラーメン焼そば 3食パック」も追いたまを推していますので今度試してみたいと思います。
【チキンラーメンビッグカップ てりやき味】食べてみました!
お馴染み“チキンラーメン”に“特製てりやき風オイル”を加え、さらに別途卵を用意して“追いたま”することによって“ドロ旨い”味わいが楽しめる一杯!#チキンラーメン #カップ麺 #きょうも食べてみましたhttps://t.co/s5ASIbOxHh— きょうも食べてみました!@カップ麺ブログ (@webproductlab) August 12, 2020
【ブログ更新】てりやきバーガーインスパイア!? 2020年のアニバーサリー商品は追いたま!! 日清食品「チキンラーメンビッグカップ てりやき味」実は “世界で3番目のインスタントラーメン” として誕生したチキンラーメンの裏話も紹介 https://t.co/NXjamd2dRA
— taka :a @カップ麺評論家 (@honjitsunoippai) August 14, 2020
他にもいろいろなチキンラーメーンの食べ方があるかと思いますが、ひと工夫で悶絶級に美味しくする方法もオススメです。
Source:日清食品
画像掲載元:秒刊サンデー